中共合浦县纪律检查委员会 合浦县监察委员会 主办

对任免不满,能拒不赴任吗?

2018-4-24 15:06| 查看: 18548| 评论: 0|来自: 中国纪检监察报

摘要: 【条例原文】第六十五条:拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予留党察看或者开除党籍处分。【模拟案例】张某 ...


【条例原文】

第六十五条:拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予留党察看或者开除党籍处分。

 
【模拟案例】

张某,某县县委副书记。考虑到张某的专业背景和工作履历,市委经研究,决定免去张某的县委副书记职务,任命其为市司法局党组副书记。谁知,任免文件下达后,张某觉得新岗位权力相对较小、油水相对较少,心生不满,便以在县城照顾妻儿老小为由,坚持在原岗位办公,拒不赴任。

 
【以案说纪】

现实中,一些党员干部组织意识不强,从个人私利出发,不顾大局,拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定。依据《中国共产党纪律处分条例》,这种行为已经触犯纪律底线,违反了组织纪律。

民主集中制是党的根本组织原则,也是最基本的组织纪律。党章明确规定,党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会;党员必须执行党的决定,服从组织分配,积极完

 

成党的任务。党是政治组织,每个党员都是党的一分子。只有个人服从组织,党才能形成统一整体。如果党员可以随心所欲地对待党组织的决议、决定,那么,党就会成为一盘散沙,失去凝聚力、消解战斗力。

张某在党组织任免文件下达后,考虑到新的岗位权力相对较小、油水相对较少,心生不满,拒不执行党组织正常的干部调动决定,是把个人置于组织之外,缺乏组织观念、无视组织原则的体现,对其行为应根据《党纪处分条例》第六十五条规定,视情节轻重,给予警告直至撤销党内职务的党纪处分。

实践中不仅存在个人拒不执行党组织决定的情况,也存在下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的情况。对此,《党纪处分条例》第六十四条也明确了纪律惩戒的刚性约束。这就要求,不论是党员,还是党组织,都应强化组织观念,维护组织原则,确保组织决定的权威性和严肃性。(据《中国纪检监察报》)

Copyright © 2018    中共合浦县纪律检查委员会   合浦县监察委员会   版权所有
桂ICP备18005537号-1   桂公网安备 45052102000089号

返回顶部