中共合浦县纪律检查委员会 合浦县监察委员会 主办

合浦:派驻监督从有形覆盖向有效覆盖迈进

2020-8-14 09:26| 查看: 453| 评论: 0|原作者: 罗余基 龙银慧|来自: 合浦县纪委监委

摘要: 今年以来,合浦县纪委监委通过“按单监督、整合力量、以案代训”等举措,擦亮派驻监督探头,站好纪律“前哨”,提升激发派驻(出)机构履职能力、活力,推动派驻监督从有形覆盖向有效覆盖持续迈进。1月至7月,全县14 ...

今年以来,合浦县纪委监委通过“按单监督、整合力量、以案代训”等举措,擦亮派驻监督探头,站好纪律“前哨”,提升激发派驻(出)机构履职能力、活力,推动派驻监督从有形覆盖向有效覆盖持续迈进。1月至7月,全县14个派驻(出)机构排查问题线索74件,立案14件,给予党纪政务处分5人,运用“第一种形态”处置78人次。


“两张清单”助力精准监督。建立《廉政风险点清单》和《日常监督问题清单》,破解派驻(出)机构日常监督工作中存在的监督重点不明、手段单一、成效乏力等问题。县纪委监委组织派驻(出)机构与驻在(监督)单位共同排查本单位岗位职责、工作流程、管理环节、制度机制以及机构改革中涉改部门在人事变更、工作交接等环节存在的廉政风险,形成《廉政风险点清单》。同时,根据纪检监察机关日常监督及巡视巡察反馈等情况,对各单位各部门存在的突出问题进行梳理分析,形成《日常监督问题清单》,明确监督方式和监督重点。派驻机构依据“两张清单”,紧盯重点人、重点事,对驻在(监督)单位政治生态建设、作风建设、脱贫攻坚、“三重一大”事项、巡视巡察整改等重点工作落实日常监督,压紧压实全面从严治党主体责任。


“监督联队”形成监督合力。整合监督力量,按照“分管领导+纪检监察室+纪检监察组”架构建立四支监督联队,进一步健全和规范监督检查、审查调查协作工作机制,将违规吃喝、违规发放津补贴等整治监督执纪工作任务化整为零、串联成环,组织派驻(出)机构监督力量共同对驻在(监督)单位开展专项监督检查,做到统一指挥,步调一致。监督联队通过定期召开会议,集中分析研判行业性、系统性的问题规律,理清脉络、联点成线、精准施治。对涉及人员广、部门多、问题交织的疑难案件,采取对口联系、分块包干等方式进行联合查处,提升监督合力。

   

    “以案代训”提升履职本领。充分发挥各纪检监察室联系各派驻(出)机构监督执纪业务的优势,采用“以案代训”、“以老带新”的模式,抽调纪检监察组年轻干部参与复杂案件审查调查工作,全方位开展岗位培训和练兵。同时,紧扣派驻(出)机构工作实际,通过“主业微课堂”、“干部调训”等形式加强业务培训。今年以来,共开展“主业微课堂”31期,“干部调训”52人次,“以案代训”38人次,通过理论培训与工作实践相结合的方式,全面提升派驻(出)机构干部业务能力和水平,有效解决“本领恐慌”问题。

Copyright © 2018    中共合浦县纪律检查委员会   合浦县监察委员会   版权所有
桂ICP备18005537号-1   桂公网安备 45052102000089号

返回顶部