中共合浦县纪律检查委员会 合浦县监察委员会 主办

住上幸福房 养出致富猪

2020-7-28 10:49| 查看: 543| 评论: 0|原作者: 岑昌秀|来自: 合浦县纪委监委

摘要: “小张,谢谢你!不仅帮我家申请了危房改造指标,让我家住上了新房,还及时劝我把猪崽留下来养殖,得以享受更高标准的以奖代补政策。”合浦县石湾镇永康社区贫困户杨春秀对县纪委监委驻村工作组长张馨丹表示感谢。 ...

“小张,谢谢你!不仅帮我家申请了危房改造指标,让我家住上了新房,还及时劝我把猪崽留下来养殖,得以享受更高标准的以奖代补政策”合浦县石湾镇永康社区贫困户杨春秀对县纪委监委驻村工作组长张馨丹表示感谢。


杨春秀是建档立卡贫困户,有一个女儿和一个儿子,女儿还在上学,儿子在外打零工,是全家经济收入的主要来源。一家三口生活非常困难,挤在危房里居住,遇上刮风下雨总是担心不已。


20199月,根据相关政策,在得知乡镇社区贫困户也可以申请危房改造项目后,张馨丹第一时间帮助杨春秀申请了危房改造项目,并多方为她协调房子建设事宜。今年年初,杨春秀一家如愿住上了宽敞明亮的新房。


今年2月,杨春秀养殖的母猪产下10个猪崽,考虑到疫情的影响,她想着将这10个猪崽出售,回笼资金从事别的生产项目。张馨丹了解到这一情况后,和杨春秀算了一笔账,充分运用好以奖代补扶贫政策为贫困户增加收入。


“杨大姐,如果现在卖了猪崽,按目前1000元一只的市场价,10只就只能卖10000元。根据今年调整后的以奖代补政策,如果将这些猪崽养到5月份,达到100斤的验收标准,到时候将在获得原先900元一只的奖补基础上,多享受30%的奖补资金,也就是一只就可以享受奖补资金1170元,10只就是11700元,这就已经比你卖猪崽多赚了1700元,而且到时候猪崽养成肉猪,大概能卖3000元一只,总价就是30000元,这一前一后,可就增收31700元了啊!”


“还好你提醒得早啊,这账这么一算,我就清楚了。”杨春秀听后豁然开朗,当即决定将猪崽留下来继续养殖。


此后,张馨丹和扶贫工作队员们隔三差五上门了解杨春秀生猪养殖的情况,还帮她解决了养殖过程中遇到猪食来源和疫苗定期注射等问题和困难,确保养殖顺利进行。


724日,张馨丹再次来到杨春秀家中走访。看到当初的小猪崽已经长成了壮硕的肉猪,张馨丹很是欣慰,主动询问起了杨春秀的今年的收入情况。


“杨姐,今年一年收入大概有多少钱啊?”


“我简单算了下,仅是养猪、种花生两项收入,就差不多有5万元了,我家今年终于脱贫了,多亏了大家的帮助和关心,才有我家今天的好生活。虽然辛苦一点,但我相信以后的日子会越过越好。”


搭上“扶贫列车”的杨春秀已不再安于贫困,她表示,党的好政策和扶贫工作队员的关心帮助让她实现了脱贫梦,更树立了致富的信心,以后将继续撸起袖子加油干,进一步扩大种养规模,真正实现脱贫致富奔小康。


“作为一名驻村扶贫干部,我们不仅要将扶贫政策宣传到位、落实到位,更要做群众的贴心人,从群众的实际情况出发,帮群众算好明白账,用准用好扶贫政策,让政策红利最大化惠及群众,确保群众实实在在享受扶贫政策,实现脱贫致富。”张馨丹说。

Copyright © 2018    中共合浦县纪律检查委员会   合浦县监察委员会   版权所有
桂ICP备18005537号-1   桂公网安备 45052102000089号

返回顶部