中共合浦县纪律检查委员会 合浦县监察委员会 主办

“实力带货” 6000斤马蹄一售而空

2020-7-28 10:36| 查看: 540| 评论: 0|原作者: 罗余基|来自: 合浦县纪委监委

摘要: “真感谢晓峰!帮我们卖了马蹄,让我们有了收入,得以及时轮种上了豇豆、水稻。”合浦县石湾镇周江村 2 户贫困户对县纪委监委扶贫工作队队员李晓峰十分感激。 石湾镇周江村水资源丰富,土质肥沃松软,当地一些种植大 ...

    “真感谢晓峰!帮我们卖了马蹄,让我们有了收入,得以及时轮种上了豇豆、水稻。”合浦县石湾镇周江村 2 户贫困户对县纪委监委扶贫工作队队员李晓峰十分感激。


    石湾镇周江村水资源丰富,土质肥沃松软,当地一些种植大户充分利用这一优势大规模种植马蹄,带动了很多贫困户通过种植马蹄来脱贫致富。今年年初,马蹄喜获丰收,但因受疫情影响,外地收购商上门收购数量较往年明显下滑,出现滞销问题。庞华书、周佩达两户滞销比较多,还各剩余 3000 斤马蹄卖不出去。


    “心里着急呀!有将近一半的马蹄存在家里卖不出去,霉变、发芽后损失就惨重了,按往年收购价得损失 3 千多元。”庞华书、周佩达二人愁容满面,心急如焚却又无计可施。


    李晓峰在开展扶贫工作中走访了解到这一情况后,一边立刻将情况上报委机关,一边忙着编信息发朋友圈带动销售。接到消息后,县纪委监委机关工会第一时间组织开展了“支持消费扶贫,纪检监察人在行动”活动,组织委机关干部按市场价购买了 3000 斤。委机关干部除了自己购买外,还在微信群、朋友圈“实力带货”,转发销售信息,带动销售了 3000 斤。很快,庞华书、周佩达两户滞销的 6000 斤马蹄一销而空。


    从协定购买价到动员采购,再到上门收购,最后送达分发,李晓峰不辞辛苦在奔波着,既当“收购商”“经销商”,也当“配送员”,为贫困户的收入忙得不亦乐乎,“这次消费扶贫活动,大家都是按照当前市场价购买的,而且由我们驻村队员直接配送,贫困户几乎没有产生运输成本支出,销售收入实打实的。”


    今年疫情防控以来,李晓峰和扶贫工作队员们一边认真考虑疫情对已收农作物、养殖禽畜等销售的影响,扎实推进消费扶贫工作,一方面认真指导贫困户们有序开展复工复产,抢抓农时投入生产。开展了“一月一统计、一月一采购”行动,每月定期统计梳理村民滞销的农产品和禽畜情况,实时跟进了解贫困户种养殖情况等,提前协调谋划,及时解决消化问题,切实维护贫困户切身利益,保障稳定脱贫。今年5月至今,该村扶贫工作队还帮助贫困户销售滞销的肉鸡 1200 多只,增收 4 万余元。

Copyright © 2018    中共合浦县纪律检查委员会   合浦县监察委员会   版权所有
桂ICP备18005537号-1   桂公网安备 45052102000089号

返回顶部