中共合浦县纪律检查委员会 合浦县监察委员会 主办

合浦:信访为民解“三事” 挽回群众损失42万余元

2020-7-23 10:32| 查看: 486| 评论: 0|原作者: 岑昌秀 张锦玟|来自: 合浦县纪委监委

摘要: “我们医院消防审批一事拖了多半年,一直没有得到落实。在县纪委监委协调督促下,很快得到了解决,医院才得以顺利开业。这种想群众所想、急群众所急的工作作风和工作效率,值得称赞!”近日,说起合浦县纪委监委协调 ...

“我们医院消防审批一事拖了多半年,一直没有得到落实。在县纪委监委协调督促下,很快得到了解决,医院才得以顺利开业。这种想群众所想、急群众所急的工作作风和工作效率,值得称赞!”近日,说起合浦县纪委监委协调督促解决消防相关手续的事情,合浦某私立医院负责人衷心点赞。


一切为民者,则民向往之。合浦县纪委监委坚持践行“以人民为中心”的理念,创新信访举报工作机制,在聚焦职责使命做好业务范围内的信访件处理工作的同时,加大督促协调力度,转办群众反映强烈的民心、民生问题,推动解决群众的“操心事、烦心事、揪心事”。今年以来,转办职能部门信访举报件265件,跟踪协调解决32件,挽回群众损失达42万余元,群众纷纷通过赠予锦旗、写感谢信或来访、来电致谢等方式表达了谢意。


据悉,近年来,该县各级纪检监察机关接收群众反映强烈的民心、民生领域的业务外信访问题呈上升趋势。此类信访问题既不能随意、简单归结为业务范围外问题,也不能大包大揽、照单全收。针对新情况、新问题,合浦县纪委监委依规依法界定纪检监察机关信访举报受理范围,在坚持分类拟办,严守职责边界的同时,积极督促有关单位履职尽责,做到协助不包揽,落实为民办实事办好事跟踪协调机制,建立工作台账,及时与相关单位联系,督促办理,做好解释疏导工作,“事中”适时跟踪督办,“事后”跟踪回访,落实一起销号一起,做到事事有着落,件件有回应,避免问题转化和升级。


“推动不代替,到位不越位。我们建立为民办实事办好事跟踪协调机制,对部分转办职能部门的业务外信访件进行重点跟踪督办,目的是充分发挥监督保障执行、促进发展完善作用,有效督促职能部门改进工作作风,提高工作效能,及时化解矛盾、解决群众切身利益问题,实实在在提高群众的获得感和满意度。” 该县纪委监委信访室负责人表示。

Copyright © 2018    中共合浦县纪律检查委员会   合浦县监察委员会   版权所有
桂ICP备18005537号-1   桂公网安备 45052102000089号

返回顶部