中共合浦县纪律检查委员会 合浦县监察委员会 主办

合浦:实战练兵 打造纪检监察“铁军”

2020-7-15 16:12| 查看: 550| 评论: 0|原作者: 罗余基 岑昌秀|来自: 合浦县纪委监委

摘要: 今年以来,合浦县纪委监委启动“铁军”行动,突出重点补足短板,通过实战练兵,持续提升纪检监察干部审查调查能力,打造善于斗争的纪检监察“铁军”。 该县纪委监委采取“导师式”和“实战式”快速提高“新兵”办案 ...

今年以来,合浦县纪委监委启动“铁军”行动,突出重点补足短板,通过实战练兵,持续提升纪检监察干部审查调查能力,打造善于斗争的纪检监察“铁军”。


该县纪委监委采取“导师式”和“实战式”快速提高“新兵”办案能力。2019年,合浦县纪委监委机关招录了19名公务员,主要都安排在了派驻(出)机构和委机关纪检监察室、信访室等参与一线审查调查锻炼,内勤、外调工作都要接触。在全县四个审查调查协作区中,分管领导、办案经验丰富的同志担起了新兵“导师”的担子,“老中青”搭配着一起干活,带着新同志参与扶贫领域腐败和作风问题线索“攻坚清零月”、优化营商环境作风问题专项整治等实战活动,进行“滴灌式”一对一的传帮带,手把手示范教导案情分析、调查取证、谈话询问等业务,共研习、共办案、共写文,提升了新同志的办案水平。


针对一些案件程序不规范、手续不完备、文书不统一等影响案件质量问题,该县纪委监委实行“一案一打分”制度,严把案件审理关,倒逼案件规范办理。制定出台案件质量评查工作办法,设计《案件质量评查评分登记表》,以案件审理与案件评查同步进行的方式,常态化开展案件质量评查工作。评查过程中,围绕事实、证据、定性、处理、手续、程序、管理和执行等方面,对每一起案件打分,逐一列明扣分项目、原因及依据等,精准化、菜单化列出案件查办存在问题,督促及时纠正,推动边评查、边整改、边提高,实现案件质量、办案业务能力双促进、双提升。


为了提高乡镇纪委接待干部群众来访来信来电水平,提高信访举报处置能力,积极化解重复访、疑难访问题,该县纪委监委实行“送教上门”。信访室定期梳理重复访、疑难访等重点举报件,每月“带件下访”,与乡镇纪委联合分析研判、理清查办思路,学中做、做中学,有效提升办件能力。同时,编印了《信访举报规范办理系列模板》丛书印发至各乡镇纪委,列举初核转立案、初核了结、谈话了结、函询了结等信访举报典型处置方式模板,列出统一簿单表册、文书格式、表达要求等,提升基层纪检监察信访举报办理规范化水平。


“实战练兵是提升履职能力,练就过硬本领的有效方法。”合浦县纪委监委有关负责人表示,下一步将根据“铁军”行动方案的安排,通过开展每月一学、一周一课、一月一讲、每月一考、半年一训等,全面提升纪检监察干部专业知识水平和业务能力,克服知识、本领恐慌,提升综合业务素质。

Copyright © 2018    中共合浦县纪律检查委员会   合浦县监察委员会   版权所有
桂ICP备18005537号-1   桂公网安备 45052102000089号

返回顶部