中共合浦县纪律检查委员会 合浦县监察委员会 主办
合浦县纪检监察网 要闻要论 查看内容

以试促学 让指尖上的学习化为自觉守纪的行动

2020-4-16 09:54| 查看: 12388| 评论: 0|原作者: 罗余基|来自: 合浦县纪委监委

摘要: “守纪律是底线,懂纪律是前提。这次考试真的收获不小,以往误以为合情合理的很多行为,其实是违反纪律的。”在参加完党纪法规在线测试后,合浦县廉州镇冲口社区党总支部书记苏基启说道。 今年来,合浦县纪委监委升 ...

    “守纪律是底线,懂纪律是前提。这次考试真的收获不小,以往误以为合情合理的很多行为,其实是违反纪律的。”在参加完党纪法规在线测试后,合浦县廉州镇冲口社区党总支部书记苏基启说道。


    今年来,合浦县纪委监委升级党纪法规在线学习模式,将原来的“每季一考”升级为“每月一考”,全县两万余名党员干部和公职人员通过微信公众号这个指尖上的“廉”考场,以试促学,提升自身廉政意识。


    从习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神,到《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《中华人民共和国监察法》等党规党纪和法律法规,学习测试内容涵盖了党员干部和公职人员履职应知应会知识及纪法知识。


    学习测试开考的内容根据针对不同岗位党员干部和公职人员设置了不同的考试科目,如,对扶贫领域专项治理工作联席成员单位党员、干部开考《习近平扶贫论述摘编》,对纪检监察干部开考《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》,对各乡镇(含村、社区)党员干部开考《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等,突出了测试的针对性和实效性。


    同时,每次测试都采用实名登记的方式,并将测试成绩记入个人廉政档案,增强学习考试刚性约束。

 

    “这种考试便捷有效,虽然第一次考时分数不高,但可以不断重复测试,既提高了分数,也巩固了党纪知识。”指尖“廉”考场每次题目不多,每轮随机出题,测试次数不限,以最高分为准,真正实现随时随地“充电”。


    “我们通过强化党纪法规的学习测试,加强纪律教育,促使党员干部筑牢纪律规矩意识,要知纪、明纪、守纪。对测试工作我们加强检查评估,对敷衍塞责、不认真组织、找人代考等将视情况给予批评教育、提醒谈话等处理。”合浦县纪委监委有关负责人说道。

Copyright © 2018    中共合浦县纪律检查委员会   合浦县监察委员会   版权所有
桂ICP备18005537号-1   桂公网安备 45052102000089号

返回顶部