中共合浦县纪律检查委员会 合浦县监察委员会 主办

公权力沦为谋私工具 合浦县国营山口林场原班子领导被“一锅端”

2020-4-10 15:28| 查看: 15584| 评论: 0|来自: 合浦县纪委监委

摘要: 近日,合浦县国营山口林场原班子5名领导干部因严重违纪违法被合浦县纪委监委严肃查处。经县委常委会研究决定,时任山口林场党委书记、场长傅智华受到开除党籍、开除公职处分;党委副书记、纪委书记、副场长李绍辉受 ...

    近日,合浦县国营山口林场原班子5名领导干部因严重违纪违法被合浦县纪委监委严肃查处。经县委常委会研究决定,时任山口林场党委书记、场长傅智华受到开除党籍、开除公职处分;党委副书记、纪委书记、副场长李绍辉受到开除党籍处分、降低享受退休待遇;党委委员、副场长周君元受到撤销党内职务、政务撤职处分;党委委员、办公室主任何本成和党委委员陈海受到撤销党内职务、降低岗位等级处分。此外,该林场所属11名股室及工区党支部负责人受到党内严重警告处分。

   

    这是合浦县加强党的政治建设,集中开展“铁帚”专项行动以来,县纪委监委严肃查处的一起领导干部集体甘于被“围猎”,官商勾结谋取私利的典型案件。


    组织煽动林场职工及家属围堵政府非正常上访。2014年至2016年期间,傅智华、李绍辉、周君元、何本成、陈海等5人受北海市某私营企业老板郑某之托,利用职务之便为郑某收购兼并山口林场提供帮助。为了推动转企改制,傅智华等人利用郑某提供的38万元“工作经费”,组织各工区支部负责人及退休协会代表开会同意转企改制,并煽动林场职工及家属先后2次共400余人(次)到县政府围堵上访要求改制,严重扰乱政府机关正常工作秩序,造成了恶劣的社会影响。傅智华、李绍辉等5人及参加上访人员均获得数量不等的“好处费”或“辛苦费”。


    擅自将巨额国有资产抵押担保向私人老板借款。2016年9月,为偿还林场向银行贷款的到期债务,傅智华、李绍辉经与私营企业老板郑某商议,召开林场班子领导会议,同意将林木产权他项权、山界林权、房产所有权等价值约10多亿元的国有资产作抵押低价借款。之后,在未经上级主管部门和财政部门审核审批的情况下,擅自将上述巨额国有资产向郑某抵押借款150万元,险些导致国有资产严重流失。


    多次违规收受礼品礼金、好处费和接受宴请。2014年至2018年期间,傅智华等5人违反中央八项规定精神和廉洁纪律,多次违规收受郑某的礼品礼金和接受宴请;违反国家法律法规,利用职务之便,在推动林场转企改制方面为郑某提供帮助,收受“好处费”,其中傅智华分4次共收受11万元,李绍辉分2次共收受12万元。


    傅智华等5人身为党员领导干部,目无法纪,甘愿被“围猎”,与私营企业老板亲而不清,内外勾结侵犯国家财产,造成恶劣的社会影响,受到了应有的惩处。对此,傅智华等向组织深刻检讨了自己的错误,如实交代问题,主动退缴违纪所得。


    “希望组织以我为鉴,警示教育党员干部引以为戒……在道德、法律面前,任何违法犯罪的行为都是无法遁形的。道义是天际的星光,法律是指路的明灯……我很后悔、愧疚,做了对不起良知、违纪违法的事情。”李绍辉发自内心的忏悔,再次向党员干部敲响了警钟。


    作风建设是一项长期的战略任务,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争。今年以来,合浦县纪委监委对干部作风和腐败问题再重拳出击,决心用正风肃纪的“铁帚”强力清扫当前党员干部中存在的“不忠诚不老实,不敬畏不知止,不担当不作为,政商关系不清,违规收受礼品礼金接受宴请,‘慵懒散’、‘中梗阻’,漠视侵害群众利益,乱告状乱举报”等8方面歪风顽疾,切实净化基层政治生态。

Copyright © 2018    中共合浦县纪律检查委员会   合浦县监察委员会   版权所有
桂ICP备18005537号-1   桂公网安备 45052102000089号

返回顶部