中共合浦县纪律检查委员会 合浦县监察委员会 主办

【以案释纪说法】第一期 利用影响力受贿罪

2019-7-31 10:00| 查看: 18899| 评论: 0|来自: 北海市纪委监委案件审理室

摘要: 开栏的话:为促进新时代纪检监察工作高质量发展,加强纪法宣传教育,营造遵纪守法的良好氛围,北海市纪委监委开设“以案释纪说法”专栏,针对广大党员干部关注的纪法热点难点问题,用身边发生的真实案例进行释疑解惑 ...
     开栏的话:为促进新时代纪检监察工作高质量发展,加强纪法宣传教育,营造遵纪守法的良好氛围,北海市纪委监委开设“以案释纪说法”专栏,针对广大党员干部关注的纪法热点难点问题,用身边发生的真实案例进行释疑解惑。

【引言】


       惩治受贿犯罪是我国反腐败工作的重中之重,除了国家工作人员利用职务之便所犯的受贿犯罪外,刑法还将国家工作人员的近亲属或者与该国家工作人员关系密切的人利用国家工作人员职务上的影响力索贿受贿的行为单独规定为犯罪。这类犯罪如何构成,怎样处罚?我们通过北海市纪委监委根据自治区纪委监委指定办理的韦光利用影响力受贿案来边看边学。


【案情】


       韦光系百色学院原人事处副处长,韦光的叔叔韦瑞灵系百色市人大常委会原副主任,曾任百色市副市长、市委副书记、百色市百东新区党工委书记。2015年,韦光接受私营老板黄某请托,通过韦瑞灵为黄某承揽百色市百东新区东安家园土石方工程项目提供帮助,事后分多次收受黄某送给的现金110万元;2013年至2017年,韦光接受私营老板陈某的请托,通过韦瑞灵为陈某承揽百色市右江区园林绿化管护项目提供帮助,分多次收受陈某送给的现金30万元;2015年,私营老板安某请托韦光帮忙协调从轻处理肖某涉嫌假冒注册商标案,韦光利用韦瑞灵的影响力,向百色市靖西县的相关领导打招呼,事后收受安某送给的现金10万元;2015年,私营老板陈某请托韦光帮忙协调百色市右江区永乐镇排洪街百乐二级路集镇段两旁的硬化及亮化、美化绿化工程项目的工程款拨付事宜,送给韦光现金5万元。


【判决】


      法院认为,被告人韦光通过韦瑞灵职务上的行为,或者利用韦瑞灵职权或地位形成的便利条件,通过其他工作人员职务上的行为,为陈某、黄某、安某等人在承揽工程项目、刑事案件处理上谋取不正当利益,收受现金共计155万元,犯利用影响力受贿罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币四十万元。此外,韦光因犯介绍贿赂罪被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币十万元;犯受贿罪被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币十万元;数罪并罚,决定执行有期徒刑六年,并处罚金人民币六十万元。


【法律依据】


      《中华人民共和国刑法》第三百八十八条之一  国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。 


     《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》(2016年4月18日起试行)第二条  贪污或者受贿数额在二十万元以上不满三百万元的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“数额巨大”,依法判处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或者没收财产。第十条 刑法第三百八十一条之一规定的利用影响力受贿罪的定罪量刑适用标准,参照本解释关于受贿罪的规定执行。


【审理评析】


构成利用影响力受贿罪,需满足以下四个条件:


1.行为主体为国家工作人员的近亲属或者其他与国家工作人员关系密切的人。密切关系人,是指与国家工作人员具有共同利益关系的人,例如情人关系、密切的上下级关系、密切的姻亲或血亲关系等。本案中,被告人韦光是韦瑞灵的侄子,属于密切关系人,符合本罪主体要件。


2.行为手段是通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他工作人员职务上的行为,为行贿人谋取利益。本案中,被告人韦光或通过韦瑞灵的职务行为直接为私营老板承揽工程提供帮助,或利用韦瑞灵职权或地位形成的便利条件,通过其他工作人员职务上的行为插手、干预刑事案件处理,侵害了国家工作人员职务行为的廉洁性。


3.为行贿人谋取不正当利益。私营老板陈某、黄某、安某等人通过韦瑞灵的帮助,在承揽工程项目时获得竞争优势、在刑事案件处理上得以轻判,均为不正当利益。


4.索取或收受贿赂达到一定数额。韦光利用影响力受贿数额为155万元,已经达到“数额巨大”的标准,应在三年以上七年以下有期徒刑幅度内量刑。


Copyright © 2018    中共合浦县纪律检查委员会   合浦县监察委员会   版权所有
桂ICP备18005537号-1   桂公网安备 45052102000089号

返回顶部